• DES CONSEILS POUR LIMITER LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

    Chaque année, nous jetons environ 20 kg de déchets alimentaires par personne. Comment réduire ce gaspillage alimentaire et par là même réaliser quelques économies ?

     

    1) Elaborez des menus et faire une liste

    A chaque course, je fais une liste et je m’y tiens. Non seulement, je reste vigilante sur les prix mais surtout, je ne me laisse pas tentée. J’établis un menu pour la semaine, sachant que je garde une « petite » liberté pour le marché du dimanche.

    Pour trouver des idées, vous pouvez vous inspirer de la Fabrique à menus (1).

     

    2) Evitez les pièges des promotions en tête de gondoles

    A chaque fois, je me demande « en ai-je vraiment besoin ? » ou « que vais-je en faire ? ». Inutile de stocker, nous ne sommes pas en période de guerre ou de pénurie ! En plus certains produits se périment vite ou perdent de leur saveur...

    DES CONSEILS POUR LIMITER LE GASPILLAGE ET FAIRE DES ECONOMIES

    3) Soyez vigilant sur les dates de péremption

    Petit rappel de vocabulaire (2) :

    - La Date Limite de Consommation (DLC) est la date après laquelle le produit concerné devient dangereux pour la santé. Elle est indiquée sur les produits alimentaires périssables et emballés : viandes déjà découpées, yaourts… Cette date est laissée à l'appréciation du fabricant, sauf pour quelques produits où la réglementation sanitaire s'impose.

    Une DLC est indiquée par la mention : « À consommer jusqu'au... » suivie de l'indication du jour et du mois et éventuellement de l'année.

    - La date du durabilité minimale (DDM anciennement DLUO) est une date indicative. Une fois la date dépassée, le produit perd de ses qualités gustatives ou nutritives (baisse de la teneur en vitamines par exemple) mais n'est pas dangereux pour la santé. C'est le cas des conserves, produits congelés ou des produits déshydratés.

     

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    4) Rangez bien votre frigo

     Pour conserver vos aliments plus longtemps, un rangement optimal….

     

    5) L’art d’accommoder les restes

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    Pour en savoir plus :

    (1) la fabrique à menus : http://www.la-fabrique-a-menus.fr/front/

    (2) le site de la DGCCRF : http://www.economie.gouv.fr/

    Le calculateur nutritionnel : https://www.quechoisir.org/calculateur-etiquetage-nutritionnel-n22155/

    Stop au gaspi : http://www.lesgueulescassees.org/

    Marmiton : http://www.marmiton.org/

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