Si vous fréquentez les chemins forestiers, il ne vous aura pas échapper que la saison du champignon a commencé ! En promenant mon chien, je croise souvent des promeneurs avec un panier (surtout pas de sac plastique!) et un bâton pour fouiller la terre.
C'est pour moi l'occasion de faire quelques petits rappels de bon sens :
1/ ne ramassez pas un champignon en cas de doute ; en tous les cas faites contrôler votre récolte soit par un spécialiste, tel qu'un pharmacien ou une association de mycologie,
2/ séparez bien les espèces de champignons ; un champignon vénéneux pourrait contaminer tous les autres,
3/ dès votre retour, lavez bien vos mains... on n'est jamais trop prudent !
4/ consommez « sans modération » vos champignons deux jours maximum après la cueillette
5/ repartez vite en forêt, c'est bon pour la santé et surtout le moral !
Si malgré toutes vos précautions, vous êtes pris de tremblements, vertiges, nausées, vomissements, diarrhées et/ou douleurs abdominales, contactez au plus vite le 15 ou le centre antipoison.
Pour en savoir plus :
Où, quand et comment les cueillir : http://leschampignons.fr/champignons/pr%E9sentation/ou,quand,comment.htm